Размножение глоксиний

Главная » Каталог статей » Размножение глоксиний

       Глоксиния довольно легко размножается различными способами: листовым черенком, фрагментом листа, побегом (макушкой), цветоносом, делением клубня, семенами.

       Рассмотрим  некоторые способы размножения глоксинии:

                    1. Размножение листовым черенком.

Это наиболее простой и распространенный способ. Для размножения срезаем чистым лезвием здоровый лист с цветущего или набирающего бутоны растения. Длина черешка не должна быть более 2-3 см. Укоренить лист можно как в воде, так и в легком грунте или торфоперегнойной таблетке.

                        Укоренение листового черенка в воде.

Листовой черенок помещаем в стеклянный пузырек (стаканчик), наливаем охлажденную кипяченую воду. Пузырек должен быть чистым, я предварительно ошпариваю его кипятком. Многие цветоводы не рекомендуют использовать хрустальные стаканчики, т.к. это замедляет образование корешков. Укореняемый лист ставим на хорошо освещенное место, при желании можно поставить в тепличку или прозрачный пакет. Не забываем вовремя доливать воду в стаканчик.
Если поставленный в воду лист вянет, его необходимо поместить  в тепличку. Примерно через сутки тургор листа восстанавливается.

 Важно: следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Через 2-3 недели  в воде появятся корешки, а после того, как размер корешков достигнет 1-2 см, пересаживаем лист глоксинии в легкий грунт.

                   Укоренение листового черенка в грунте.

 В этом случае свежесрезанный лист сразу сажаем в грунт или торфоперегнойную таблетку,  минуя фазу укоренения листа в воде. Главное условие для успешного укоренения - это состав грунта.  В торфосодержащий грунт добавляем для рыхлости вермикулит, перлит, мох-сфагнум. (Что имеется в наличии). Грунт должен получиться рыхлым, легким, воздухопроницаемым.

      В стограммовом пластиковом стаканчике делаем дренажные отверстия, насыпаем дренаж (керамзит, пенопластовую крошку), насыпаем грунт и сажаем лист глоксинии. Не нужно заглублять черенок более 1-2 см, иначе детке будет трудно прорасти.

       Если лист неустойчив, его можно подпереть пластиковой палочкой. Слегка поливаем грунт кипяченой водой и помещаем стаканчик в тепличку.
Если листовая пластина большая, то ее можно разделить на части и посадить так же, как и целый лист.

 

       Через некоторое время, обычно через 2-3-4 месяца, от листа прорастает маленькая детка. Нужно отметить, что сроки появления детки могут варьироваться: у меня были случаи, когда детка прорастала всего лишь через месяц, а иногда детку приходилось ждать около 9 месяцев.

       Лист с проросшей деткой вынимаем из теплички и поливаем по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не заливаем детку и не пересушиваем грунт. Если у детки есть два листочка, то материнский лист можно обрезать, чтобы он не мешал росту детки.

       Иногда случается, что материнский лист засох, а детка так и не проросла. Не спешите выбрасывать стаканчик, раскопайте грунт: скорей всего, в грунте образовался маленький спящий клубенек, который прорастет спустя некоторое время. Спящий клубенек я помещаю в пакетик с небольшим содержанием влажного (но не мокрого!)  грунта, а после прорастания клубенька высаживаю в стограммовый стаканчик.

Размножение побегом (верхушкой).

Часто клубень глоксинии выпускает несколько ростков. В этом случае я оставляю один, самый сильный побег, а остальные срезаю острым лезвием.
При необходимости срезанные побеги можно укоренить в воде. Через некоторое время побег отращивает корешки и его можно будет посадить в грунт. Таким образом, у Вас будет еще одно растение, которое зацветет в тот же год.

Размножение семенами.

Глоксинию так же можно размножать и семенами, но при этои следует помнить,  что при размножении семенами сортовые признаки глоксиний не сохраняются. Исключение составляют лишь промышленные семена, купленные в магазине. (Серии Брокаде, Avanti,  Sakata и др.)
Из домашних семян может вырасти совсем другая глоксиния, отличная от цвета опыленной глоксинии. Возможно, получатся новые расцетки, а возможно, вырастет самая обыкновенная фиолетвая глоксиния. 
Этот способ размножения в основном представляет интерес для селекционеров,  так как менно семенным размножением получают новые сорта.